Межрегиональная Общественная Организация
Женщины в науке и образовании 

 
    Информация : : Об организации : : Наша история и география

Наша история и география

Эти настроения оказались общими для всех участников первой конференции женщин-математиков, которая была собрана в Суздале в мае 1993 г. Приехавшие в Суздаль женщины почувствовали необходимость объединить свои усилия по сохранению традиций и консолидации российского научно-образовательного сообщества. Всех собравшихся тогда объединило чувство ответственности за катящуюся в пропасть науку и образование России и потребность противостоять этим разрушительным тенденциям. Из этих, и присоединившихся позже к движению женщин, мыслящих по-государственному и ощущающих себя хранительницами очага российской науки и культуры, и образовался костяк межрегиональной Ассоциации «Женщины в науке и образовании». Среди участников нашей первой встречи были профессора и преподаватели многих вузов России, среди них – тогдашний проректор Якутского государственного университета Екатерина Семеновна Никитина, которая последующие годы посвятила государственной деятельности и сейчас является вице-мэром Якутска.

Через год была собрана вторая конференция в Пущино, где основным организатором была Нина Дмитриевна Янсон. В предисловии к тезисам этой конференции говорилось: «Мы, люди науки и образования, женщины и матери, понимаем, что в критические моменты жизни следует брать на себя ответственность и работать, вопреки всему, не покладая рук, потому что сейчас слишком многое зависит от каждого из нас. Под угрозой интеллект России, ее нравственная основа, культура». Под каждым из этих слов мы готовы подписаться и сейчас. И эти слова и чувства нашли горячий отклик.

В Пущино было принято решение о расширении сферы деятельности, о регистрации межрегиональной Ассоциации «Женщины в науке и образовании» и избрании ее президентом Г.Ю. Ризниченко. Российская Ассоциация Женщин-математиков стала профессиональным отделением этой более широкой Ассоциации. Ее президентом была избрана профессор Нижегородского Университета Инна Сергеевна Емельянова. В конференции в Пущино активно включились в деятельность Ассоциации доцент Воронежского Университета Ирина Семеновна Гудович (председатель правления одного из самых активных сейчас - Воронежского Отделения), наши казанские подруги и другие женщины со всей России, а также с Украины и Белоруссии. Следующую конференцию было решено провести в Воронеже.

И через год, в конце мая 1995 г. конференция состоялась на берегу Воронежского водохранилища, приехали около ста женщин из России и СНГ, гости из США, Колумбии, Франции, целая группа чувашских математиков во главе с доцентом Чувашского университета Надеждой Ивановной Мерлиной (нынешний председатель правления Чувашского отделения). Стояла жаркая погода, солнце, свежая зелень, вода, содержательные доклады, оживленные дискуссии, бурные обсуждения проблем математического и компьютерного образования, проблем науки в России, положения женщин в образовательных системах разных стран. Ежегодные встречи стали потребностью для десятков и сотен наших коллег из более 40 городов России и СНГ.

Потом были междисциплинарные конференции Ассоциации «Женщины в науке и образовании» в Волгограде, 1996 (председатель Оргкомитета Татьяна Анатольевна Васильева), Новороссийске, 1997 1999, 2002 (председатель Оргкомитета Людмила Вадимовна Новикова), Чебоксарах, 1998, 2001 (председатель Оргкомитета Надежда Ивановна Мерлина), Астрахани (председатель Оргкомитета – председатель Астраханского отделения Надежда Васильевна Аммосова), снова – в Воронеже, 1997, 2000, 2003 (председатель Оргкомитета Ирина Семеновна Гудович). Все конференции запомнились участникам как праздники профессионального и дружеского общения.

Каждая наша конференция организуется своим коллективом хозяев. И наши женщины - организаторы приобретают опыт и авторитет в своих университетах и городах. Всюду нам оказывают всяческую организационную, финансовую и моральную поддержку местная администрация, деканы и ректоры, коллеги мужчины. Особая наша признательность - мужьям, которые помогали своим женам организовывать эти конференции, без понимания и поддержки которых поднять такую огромную работу нам было бы не под силу. Каждая из наших конференций становилась событием в жизни университета и города. Математика, информационные технологии, вопросы естественно-научного и гуманитарного образования, проблемы экологии традиционно обсуждаются на наших конференциях. Однако мы стараемся привлечь к этим конференциям специалистов и других направлений, которыми славен город, где мы проводим конференцию. У нас выступают творческие коллективы, проводятся экскурсии, оживленные дискуссии и круглые столы по вопросам, особенно важным для региона – хозяина конференции.

Но, конечно, самое главное, эти конференции – настоящая научная школа для молодых женщин, вступающих на нелегкий путь работы в науке и образовании. На наших конференциях уже выросли десятки кандидатов наук, в первую очередь талантливых молодых женщин, многие доктора наук. Более опытные женщины-профессора ездят в другие города читать лекции, выступают в качестве руководителей и оппонентов кандидатских диссертаций.

Особенно важной частью нашей работы мы считаем издание тезисов перед каждой конференцией и трудов после каждой конференции. Издание тезисов осуществляет местный Оргкомитет. Неизменным главным редактором трудов выступает профессор Нижегородского государственного Университета Инна Сергеевна Емельянова. Именно ей и ее помощникам мы обязаны высоким качеством этих изданий, некоторые из которых вышли в виде отдельных выпусков журнала «Известия вузов». Последние годы огромную работу по подготовке трудов к печати проводит Чувашское отделение Ассоциации во главе с Надеждой Ивановной Мерлиной. Таким образом, наши конференции дали возможность опубликовать нашим женщинам сотни научных работ.

<< Назад Далее >>