Межрегиональная Общественная Организация
Женщины в науке и образовании 

 
    Издания : : Г-жа Удача

Взгляд "постороннего" мужчины на женскую математическую конференцию изнутри

Меня, доктора физико-математических наук, профессора по прикладной математике и механике, жена уговорила поехать на конференцию женщин-математиков в качестве сопровождающего лица. Я дал свое согласие, поскольку мне было интересно посмотреть на женскую конференцию изнутри. Тем более, что в течение последних 5 лет мне не случалось бывать на конференциях, проводимых на территории бывшего Советского Союза. По теперешним временам, как это ни странно, проще бывать на конференциях зарубежом (но, конечно, при наличии спонсора), чем на российских конференциях.

Меня прежде всего поразил парадокс, который, по-видимому, присущ женским конференциям, проводимым в России. Не смотря на плохую организацию работы конференции (отсутствие программы конференции у каждого участника, бирок, удостоверяющих личность, отсутствия помещений, пригодных и оборудованных для чтения пленарных и секционных докладов, недостаточно хорошие бытовые условия и т.д. и, наконец, плохую погоду, которая, конечно же, не зависела от организаторов, но которая усугубляла все перечисленные недостатки), наблюдалось удивительно благожелательное отношение участников ко всему происходящему. Доброжелательность проявлялась во всем: люди с большой радостью встречались друг с другом, обменивались научными и житейскими новостями, заводили новые знакомства, приглашали друг друга в гости, все хвалили организаторов за предоставленную возможность встретиться и пообщаться на берегу Черного моря, забыв о том, каких героических усилий стоило каждому из присутствующих принять участие в работе этой конференции.

И здесь я отметил себе еще один парадокс, который, видимо, тоже присущ женским российским конференциям: радость и жажда общения затмили истинную цель любой научной конференции - обмен научной информацией и достижениями в области фундаментальной и прикладной математики. По этой причине некоторые доклады были откровенно слабыми и неинтересными.

Несмотря на отмеченные парадоксы, проведенная конференция оставляет светлое впечатление и дает надежду молодому поколению математиков, которые, кстати, были довольно широко представлены аспирантами, младшими научными сотрудниками и докторантами, успешно заниматься наукой, не покидая пределов России.

Хочется надеяться, что суровость российской жизни будет и дальше смягчаться женскими научными конференциями, география проведения которых охватывает все новые и новые регионы России.

Юрий Алексеевич РОССИХИН

Воронеж,
доктор физ.-мат. наук,
профессор кафедры теоретической механики
Воронежской государственной архитектурно-строительной академии