Межрегиональная Общественная Организация
Женщины в науке и образовании 

 
    Информация : : 30 лет истории

30 ЛЕТ ИСТОРИИ

Женщины и мужчины в деятельности Межрегиональной общественной Организации «Женщины в науке и образовании». 

 Межрегиональная общественная организация «Женщины в науке и образовании» ведет свою деятельность с 1993 года, ее история насчитывает более 30 лет. Организация и ее члены занимаются образовательной и просветительской деятельностью – организация детских образовательных летних лагерей, олимпиад, конкурсов, научно-практические семинары и конференции для учителей, консультации для преподавателей вузов. В социальных группах, с которыми мы работаем, представлены как женщины (девушки, девочки), так и мужчины (юноши, мальчики). Поэтому умение и возможность работать вместе с мужчинами, составляет необходимую основу успешности нашей работы.

Костяк организации АЖНО составили женщины - профессора и преподаватели вузов. В обстоятельствах обвала российской науки и образования в 90-е годы эти достаточно успешные в профессиональном смысле женщины видели свое предназначение не в том, чтобы «бороться за свои права» с мужским сообществом. Миссия, которую они ощущали, была иная. В декларации АЖНО говорилось: «Мы, люди науки и образования, женщины и матери, понимаем, что в критические моменты жизни следует брать на себя ответственность и работать, не покладая рук. Под угрозой интеллект России, ее нравственная основа, культура…». И далее: «…Мы – женщины в науке и образовании – не против мужчин. Мы – за них, и за себя, и за будущее наших детей и нашей страны».

Эти несколько высокопарные слова не были только декларацией. Принципы доброжелательности, доверия, открытости и терпимости, которые были положены в основу деятельности АЖНО, позволили создать неформальное сообщество женщин и мужчин, которое существует вот уже 30 лет.

В течение нескольких лет после рождения Ассоциации во многом благодаря неформальному общению на конференциях сформировались региональные отделения: Воронежское, Нижегородское, Астраханское, Тверское, Казанское, Ростовское, Волгоградское. Ассоциация стала Межрегиональной. Женщины - лидеры Ассоциации в своей деятельности изначально были ориентированы не на противопоставление «женских» интересов – «мужским», а на совместную работу.

В первой учредительной конференции в Суздали приняло участие около 60 женщин – профессоров и преподавателей вузов, научных работников (только женщин). Вторая конференция, председателем Оргкомитета которой была доктор физ.-мат наук Г.Ю.Ризниченко, состоялась в наукограде Пущино. Ее участниками были тоже женщины, только одна участница из Австралии приехала с мужем. Но в качестве докладчиков были приглашены крупные ученые - мужчины Альберт Макарьевич Молчанов (тогдашний директор института математических проблем биологии), профессор физического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова Юрий Львович Климонтович, профессор МГУ и известный историк науки Симон Эльевич Шноль. Участие и поддержка крупных ученых-мужчин были бесценно важными, однако на этой конференции они были именно «приглашенными» - отозвались на просьбу, но выступали «на чужой территории». Самостоятельная женская общественная организация, претендующая на роль в науке и образовании, в начале 90-х годов у многих вызывала недоумение и неприязнь.

На конференции в Пущино 1994 г. и на следующих встречах актива АЖНО мы пришли к выводу, что наиболее эффективным видом деятельности для сохранения и повышения уровня российской науки и образования являются междисциплинарные научно-образовательные конференции. Цели и структура наших конференций таковы, что они естественным образом привлекает как женщин, так и мужчин. Мужчины, как и женщины, выступают у нас в качестве руководителей секций, научных экспертов при принятии тезисов, определяют программы отдельных заседаний. Научный потенциал и педагогический опыт мужчин так же важны для нас, как потенциал и опыт женщин - ученых и педагогов.

Для многих постоянных участников привлекательность конференций заключается в их интеллектуальной и человеческой атмосфере. Об этом свидетельствуют отрывки из интервью, взятых членом Правления МООЖНО, ведущим научным сотрудником Центрального экономико-математического института Натальей Анатольевной Винокуровой у десятков участников наших конференций и опубликованных в книге «Женщины в науке и образовании», М., Прогресс-Традиция. 2008

Вот отрывок из интервью крупнейшего российского ученого профессора Дмитрия Сергеевича Чернавского (книга «Ассоциация Женщины в науке и образовании». Редактор-составитель Н.А.Винокурова. М., 2008, с.206):

«Когда Ассоциация стала серьезной силой, способной организовывать конференции, эти конференции сразу приняли синергетический характер… Синергетика – это научное направление, цель которого – соединить вместе точные, естественные, гуманитарные науки. Сейчас эти конференции – объединение математиков, биологов, экономистов, гуманитариев… Мы, синергетики, не всегда друг с другом согласны. Тем не менее, главное заключается в том, что все мы хотим создать эпоху нового ренессанса. Это наша мечта, наша задача, к этому мы стремимся. Я, в частности, тоже».

Вот что говорит в интервью о конференциях зав. сектором Института системных исследований РАН Александр Владимирович Коганов (Ас., с. 195):

«Я – постоянный участник конференций, организуемых этим женским движением. Что я думаю о самом движении? Оно очень здорово противостоит тенденции деинтеллектуализации нашего общества. Может быть, это самое главное. Это бескорыстное движение, в отличие от других подобных, где любое действие пытаются оценить коммерческим успехом… Здесь создается новое научное сообщество… Пожалуй, самым важным для меня было знакомство и общение с новыми людьми… Здесь практически отсутствует какая-то конкурентная борьба, отсутствуют побочные неприятные моменты научного общения. …Здесь люди решают другую задачу – не личного самоутверждения, а задачу коллективного самоутверждения. А это, в конце концов, в интересах каждого».

Лидером наших конференций является ежегодная научно-образовательная конференция «Математика. Компьютер. Образование» (сайт www.mce.su), которая организуется поочередно в наукоградах Дубне (на базе Объединенного института ядерных исследований) и Пущино (на базе Биологического научного центра РАН). В конференции МКО принимают участие ежегодно 350-400 человек. За 25 лет – более 10 тыс. участников.

В конференциях Ассоциации серий «Нелинейный Мир (Суздаль)», «Синергетика в науке и образовании, Курдюмовские чтения» (Тверь), «Экономика. Информатика. Экология» (Новороссийск), «Математика в образовании» (Чебоксары), «Симметрия в науке и искусстве» (Астрахань) и других приняли участие еще более 10 тыс. ученых, преподавателей вузов, учителей, студентов, деятелей культуры, представителей администрации городов и университетов. Во всех этих конференциях организаторами выступали МОО «Женщины в науке и образовании» и ее региональные отделения при участии администрации городов и университетов, на базе которых проводились конференции. На наших конференциях сейчас больше половины участников – научная молодежь. Мы стараемся, чтобы молодые участники, женщины и мужчины, становились руководителями секций, активно участвовали в составлении программы и определении стратегических задач конференции, ощущали конференцию как свое дело.

В наиболее продвинутой части научно-образовательного сообщества, особенно среди молодежи, в современном мире явный антагонизм полов практически отсутствует (хотя статистика представленности полов в верхних эшелонах все еще плачевна). Во многом это следствие деятельности международных демократических движений и открытости общества. Мы также вносим сюда свой вклад.

Нам кажется неверным говорить о «равенстве полов». Женщины и мужчины отличаются своей биологической и психологической природой – они не могут быть «равными»  в смысле «одинаковыми». Но они могут и должны быть равно необходимыми для успешной и плодотворной жизни научно-образовательного сообщества. Роль женщин здесь очевидна. Женщины, помимо их профессиональных способностей, несут стабильность, терпимость, заботу о будущих поколениях.


Г.Ю.ризниченко

Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова. Москва

Н.А.Винокурова

Центральный экономико-математический институт РАН, Москва