Межрегиональная Общественная Организация
Женщины в науке и образовании 

 
    Наши конференции : : Нелинейный мир : : "Диалоги об экологии"

Диалоги об экологии

Нежелание общества осознавать опасность загрязнения окружающей среды – одна из основных причин ухудшения здоровья россиян в последние десять лет. Это констатировали российские и зарубежные ученые на XII Международной научно-практической конференции «Экологическая и экономическая безопасность: проблемы и пути решения», проходившей с 20 по 24 сентября в пансионате «Маяк» Туапсинского района.

– КАК-ТО раз я увидел молодую маму, подкатившую коляску с ребенком вплотную к загруженной машинами дороге, – рассказывал один из организаторов конференции кандидат ф.-м. наук, доцент КубГУ, директор научно-просветительского центра «Цветные стекла» Борис Суятин. – Я подошел и попросил женщину хоть немножко отойти от трассы, сказал, что для ребенка губительны выхлопы машин. Она повернулась ко мне и обиженно воскликнула: «Я знаю! У меня муж – эколог!». И долго еще, словно назло, не двигалась с места… Мне кажется, это индикатор неблагополучного психоэмоционального состояния общества: люди неадекватно реагируют на опасность.

А между тем в выхлопных газах насчитывают более 200 химических веществ, в том числе: оксиды азота, соединения свинца... О вреде, который эти вещества оказывают на наши дыхательные пути, знают все, но существуют и другие угрозы, известные только узким кругам ученых. Борис Дмитриевич вместе с кандидатом мед. наук, зав. фониатрическим отделением краевой больницы №3 Леонидом Саливоном, а также учеником лицея ИСТЭК «Малой Академии» Краснодара Сергеем Падалкой и его учителем Светланой Гробовой выдвинули гипотезу, объясняющую рост заболеваемости раком на территории Кубани. Случаев поражения людей злокачественными образованиями у нас на 15 процентов больше, чем в других регионах России. Краснодарские ученые считают, что главную роль тут могла сыграть радиация. Проверка радиационного фона в считающемся экологически благоприятным парке Краснодара – Первомайском – показала полное соответствие допустимым нормам. Но приборы, обычно применяющиеся для подобного рода замеров, фиксируют только гамма-излучение, тогда как существуют не менее опасные альфа- и бета-лучи. Последние можно выявить, поместив лист дерева в рентгеновскую кассету, что и сделали наши исследователи. Измерения дали шокирующие результаты: зараженность листьев радионуклидами почти в сорок раз превышает норму! Источником загрязнения, скорее всего, выступила почва, а в нее частицы попали вместе с осадками… Исследования краснодарских ученых еще не окончены, но нетрудно предположить: аналогичная картина будет наблюдаться на всей территории города.

Созвучным по пессимистичности был и доклад доктора ист. наук, профессора МГУ, этнолога Элеоноры Львовой. Она сообщила, что в нашей стране абсолютно не учитывается тот факт, что система питания, одежда, жилище, религиозные воззрения и даже семейно-брачные обычаи отдельных народов тесно связаны с особенностями природной среды, в которой они веками существовали. Радикальные изменения могут привести к нарушению гармонии и к демографическому кризису. С этим, по-мнению ученого, связано постепенное исчезновение некоторых коренных народов России.

– Даже смена религии может привести к необратимым последствиям. Например, в Африке есть две одинаковые по экономическим и географическим параметрам страны: Габон и Кот-д’Ивуар. В первой за век уничтожено 80 процентов лесов и идет активная вырубка, во второй – 60 процентов, и оставшиеся рощи ревностно берегут. Дело в том, что в Габоне совсем не осталось традиционных религий. Теперь страну населяют христиане и мусульмане. А в Кот-д’Ивуар сохранилось много языческих верований, в которых человек не стоит над природой, а осознает себя ее частью. У котдивуарцев есть священные рощи, в которые даже заходить нельзя.

С этнической экологией связано новое направление в науке – экологическая патофизиология. Она изучает патологии в организме человека, вызванные нарушением естественных связей людей с окружающей средой. Об этом в своем докладе поведал доктор мед. наук, профессор Кубанского государственного медицинского университета Александр Парахонский. Впрочем, в последнее время люди теряют связь не только с природой, но и с самими собой.

– Самая большая опасность, которая сейчас существует, – это развал общества, - подвела своеобразный итог конференции доктор ф.-м. наук, профессор МГУ, председатель правления межрегиональной общественной организации «Женщины в науке и образовании» Галина Ризниченко. – Недавно я прочла книгу польского социолога Зигмунда Баумана и вместе с ним задалась вопросом: почему игры типа «Слабое звено» так привлекают людей? Идея этих игр в том, что люди регулярно вытесняют из своей группы по одному человеку. В результате остается «последний герой», который пользуется достижениями всей команды: деньгами, домом...  Остальные ни с чем, и это преподносится как норма. Игры пришли к нам из-за рубежа, и ценности, навязываемые ими, уже распространились по всему миру. Людям прививается эгоистическая манера поведения, но она неестественна. Чтобы выжить, общество должно помогать и поддерживать друг друга, делиться опытом.

Участники научной дискуссии выпустили книгу тезисов, вместившую в себя 140 научных работ. Ожидается выход в свет книги докладов и решений конференции. И все это - за счет самих ученых...

Оксана Гапунич
Вечерний Краснодар, 27 сентября – 3 октября 2007 года